Цель учения Н. Макиавелли — обосновать теорию буржуазного государства с точки зрения этики, философии и права, основанных на принципе единой, неизменной природы человека. Необходимость государства выводится из эгоистической природы человека, из его стремления к личному интересу и самосохранению.
Из этого стремления вытекает необходимость насилия над людьми для обуздания эгоизма и установления порядка. Эту функцию насилия выполняет государство.Опорой власти является сила, умело создаваемый «культличности» государя и сильный бюрократический аппарат. Религия и мораль — инструмент политики. Жить по правилам религии и нормам морали государство не может. У политики свои законы, и то, что недопустимо с позиций норм морали (ложь, насилие, жестокость, вероломство), вполне допустимо в политике.
Макиавелли пытался раскрыть законы общественного развития, не прибегая к теологической идее; подошел к идее объективной закономерности («фортуна»), познав которую, человек может направить «закон» на благо человечества; был уверен в победе разумного начала в человеке и считал, что все историческое развитие общества идет «от несвободы к свободе», от жестокого насилия к победе гуманности.
Имущественное неравенство естественно и должно быть сохранено при условии ограничения чрезмерного обогащения и ликвидации крайней нищеты.
Политический идеал — умеренно демократическая республика, но ее осуществление в условиях политической раздробленности Италии невозможно.
У Макиавелли было три желания: 1) пожить в прекрасно устроенной республике; 2) увидеть Италию освобожденной от варваров; 3) увидеть миросвобожденным от тирании священников.
Смотрите также
Русская философия первой половины XX столетия
Богдан Александрович Кистяковский
(1868-1920) родился в семье профессора уголовного права Киевского университета. Получил юридическое образование в Германии. Преподавал в Московском и Киевском универ ...