Раскройте значение термина «Ренессанс».  Какие направления можно выделить в философии Ренессанса?
Материалы / Философия в вопросах и ответах / Раскройте значение термина «Ренессанс».  Какие направления можно выделить в философии Ренессанса?

Ренессанс - термин, обозначающий в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоху, переходную от средневековья к Новому времени.

Антропоцентризм.

Теперь не Бог, а человек поставлен в центр исследований

Гуманизм.

Человек приобретает гораздо большую самостоятельность. Отсюда вырастает новое самосознание человека и новая его общественная позиция: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта становятся отличительными качествами человека.

НАТУРФИЛОСОФИЯ

Философия природы, умозрительное толкование природы, рассмат­риваемой в ее целостности. Натур­философия эпохи Возрождения развивалась в основном на основе пантеизма и гилозоизма

Аристотелизм : Философия природы, умозрительное толкование природы, рассмат­риваемой в ее целостности. Натур­философия эпохи Возрождения развивалась в основном на основе пантеизма и гилозоизма

Пантеизм религиозный и натуралистический

Неоплатенизм – систематизация элементов философии Платона с добавлением учений Аристотеля

Скептицизм

Религия

Политика

Утопизм

Характеристика философии эпохи Возрождения.

Антисхоластический характер (хотя для государства схоластика оставалась официальной философией, и ее принципы изучались в большинстве университетов). Вырабатывается новый стиль мышления, который главную роль отводит не форме выражения идеи (схоластике), а ее содержанию.

Пантеизм как главный принцип мировоззрения (развитие идеи неоплатонизма - Николай Кузанский, Мирандолло, Парацельс). (Пантеизм (греч. pan- все и theos- бог) - философское учение, максимально сближающее понятия «бог» и «природа»). Иерархическое представление о мироздании заменено на концепцию о мире, в котором происходит взаимопроникновение земного, природного и Божественного начал. Природа одухотворена.

Сущность новой философии - антропоцентризм. Не Бог, а человек теперь помещен в центр космического бытия. Человек - не просто природное существо. Он господин над всей природой, творец. Культ красоты тела связывает его с антропоцентризмом. Задача философии - это не противопоставление в человеке божественного и природного, духовного и материального, а раскрытие их гармонического единства.

Гуманизм (от лат. Humanitas - человечность) - центральное для возрождения культурное явление. Гуманизм - это свободомыслие к светский индивидуализм. Он изменил характер философствования, источники и стиль мышления, сам облик ученого - теоретика (это ученые, поэты, педагоги, дипломаты. Носившие имя «философ»).Творческая деятельность человека приобретает сакральный (священный) характер. Он творец, подобный Богу, он - созидает новый мир и самое высокое, что есть в нем - самого себя.

Выводы:

1) Сущностью философии Возрождения является антропоцентризм. Человек рассматривается как Творец.

2) Хотя эпоха Возрождения не оставила великих философов, а философское творчество разворачивалось в основном в форме «осовременивающего воспоминания», она обосновала идею доверия к естественному человеческому разуму и заложила основу философии, свободной от религии.

    Смотрите также

    Русская философия первой половины XX столетия
    Богдан Александрович Кистяковский (1868-1920) родился в семье профессора уголовного права Киевского университета. Получил юридическое образование в Германии. Преподавал в Московском и Киевском универ ...