Истоки двух альтернативных традиций теоретизирования относительно понятия интеллекта обнаружены уже в античности. К истокам диалектической традиции теоретизирования можно отнести учение Анаксагора о "нусе", которое было первым представлением об интеллекте в философии, раскрывающее единство двух представлений об уме: как сознательной, духовной силы, определяющей порядок всего и как комбинирующей силы, т.
е. творческого ума.Отражение действительности в работах Платона раскрывается как воспроизведение действительности посредством чувственных образов. При этом эйдос показывается как сущность, опосредствованная в чувственном образе. Душа в учении Платона представлена как часть мира истинного бытия, она по природе принадлежит тому миру, в котором существуют эйдосы, и причастна им не внешним, но сущностным образом. Отмечается, что разум как часть души для Платона служит неким инструментом постижения истинного бытия и у каждого человека обладает разной силой, что объясняет формирование знаний разного уровня. Вырожденной формой знания по Платону является мнение, которое представляет собой догадку о действительности.
Аристотель (один из основоположников диалектической традиции) первым теоретически обосновал интеллект как уподобление миру вещей посредством чувственно воспринимаемых форм - образов предметного мира, а также одним из первых применил сущностный исследовательский подход к изучению интеллекта. Он выявил две основные традиции философского теоретизирования. Согласно одной из них (софистской) дело сводится к постижению мира посредством произвольно формируемых схем на основе свободной воли человека. При этом принимается, что можно перестраивать мир в соответствии с данными схемами и потребностями человека. Эта тенденция впервые задана софистами. Другая традиция задана диалектиками античности. Согласно последней намечалось понимание необходимости познания объективных законов развития природы, общества и мышления, т.е. познания того, под действием каких законов все течет и все изменяется. В системе двух данных традиций в дальнейшем развертывается постижение явления интеллекта с точек зрения метафизики и диалектики.
В период средневековья в метафизической системе теоретизирования открывается дискуссия между номиналистами и реалистами, суть которой состоит в изучении природы понятий и тем самым природы интеллекта: согласно номиналистам интеллект способен только поименовывать предметы, а согласно реалистам интеллект оперирует вечными понятиями. В дальнейшем в рамках метафизической системы теоретизирования реалистская и номиналистская версии изучения интеллекта получили конструктивное развитие, приняв формы неономинализма и неореализма.
На смену средневековым взглядам на природу интеллекта пришли рационалистические воззрения эпохи возрождения. Философы этого периода наделяли природу свойствами некой разумно устроенной машины, подобной часовому механизму, как, например, у Н. Кузанского: "Машина мира не может износиться и погибнуть". [1] Поэтому, как они считали, вполне возможно познать ее через законы механики. Окончательно теоретико-репрезентативистское оформление феномен интеллекта в западной философии получил в эпоху Нового времени в XVI-XVII века, когда в основе теоретизирования становятся результаты экспериментального естественнонаучного познания. В этот период знания об окружающей действительности ученые черпали посредством наблюдения, эксперимента, и изучение интеллекта развертывалось на основе универсалистской модели мира. В эпоху Нового времени интеллект раскрывался как нечто, призванное служить возрастающим потребностям материально-производственной и экономической сфер жизни общества, как пишет Ф. Бэкон "Целью нашего общества является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширение власти человека над природою, покуда все не станет для него возможным". Утилитаристская установка в познании задается стандартами модели мира как Универсума. Р. Декарт также, исходя из универсалистской модели мира, формулирует известный принцип “cogito ergo sum", тем самым определяя человека сугубо как гносеологический субъект, вся сущность которого состоит только в мышлении. Интеллект у Р. Декарта полностью обращен сам на себя, поэтому для него нет ничего легче, чем познать свой интеллект: "Коль скоро я понял, что сами тела воспринимаются, собственно, не с помощью чувств или способности воображения, но одним только интеллектом, причем воспринимаются не потому, что я прямо заявляю: ничего не может быть воспринято мною с большей легкостью и очевидностью, нежели мой ум". [2]
Смотрите также
Русская философия первой половины XX столетия
Богдан Александрович Кистяковский
(1868-1920) родился в семье профессора уголовного права Киевского университета. Получил юридическое образование в Германии. Преподавал в Московском и Киевском универ ...