Предпосылкой атомизма (А
) была потребность дать материальное объяснение наблюдаемым свойства!, вещей – их множества, движения и изменения. После Зенона, доказавшего будто гипотеза о бесконечной делимости вещей, пространства и времени ведет к неустранимым противоречиям и парадоксам, всякая попытка обосновать реальность множества, раздельности вещей и их подвижности должна была считаться с этим.
Учение А. явилось гениальной попыткой разрешения этих трудностей. А. предполагали существование бесконечного множества телесных частиц, они допускали существование пустоты в которой происходит движение частиц и отрицали за частицами возможность делиться до бесконечности, видели в них непроницаемые атомы.Согласно этой гипотезе каждая вещь, будучи суммой весьма большого (но не бесконечного) количества частиц – весьма малых, но в силу своей неделимости не обращающихся в ничто, уже не может рассматриваться как бесконечно большая и в то же время вовсе не имеющая величины как это было у Зенона. Таким образом, был разрешен кризис, вызванный критикой Зенона.
Основатель А. – Левкип. (рожден в Милете). Все состоит из мельчайших неделимых частиц и пустоты. Продолжатель А. – Демокрит (460 -370 ггднэ). Родился во фракийском городе Абдерах. Побывал в страна; востока. Имеются труды Демокрита, охватывающие вопросы философии, логики, психологии, этики, политики педагогики, теории искусств, языкознания, математики, физики, космологии. Активный приверженец раб демократии.
Исходное положение А. системы – существование атомов и пустоты, образующих своим бесконечным! многообразными соединениями все сложные тела. Следовательно, одной из главных предпосылок его учения; является взгляд, по которому ощущения представляют хотя и недостаточный, но необходимый источник познания.
Недостаточные и неточные свидетельства ощущений исправляются более тонким усмотрением ума. Тш атомы и пустота невидимы, но их существование удостоверяется основанным на чувствах наблюдениями и размышлением. Демокрит отличает то, что существует во мнении от того, что существует в действительности «лишь в общем мнении существует сладкое, в мнении – горькое, в мнении – теплое, в мнении – холодное, в мнении – цвет, в действительности же существует только атомы и пустота.» Однако Демокрит не отрицает реальность воспринимаемого. В данном случае Демокрит говорит о том, что философия занимается изучением не того, что известно всем, а того, что лежит в основе всего, образует его причин. По-видимому, Демокрит не согласен с тем, что чувственное восприятия качеств совпадают с самими качествами.
Атомы суть всевозможных малых тел, не имеющие качеств, пустота же – место, в котором все эти тела, J течении всей вечности, носясь вверх и вниз, или сплетаются между собой, или наталкиваются друг на друга i отскакивают, расходятся и снова сходятся в такие соединения, и таким образом они производят и все прочие сложные тела и наши тела, и их состояния и ощущения.
Для объяснения реального многообразия действительности Демокрит допускает, что атомы различаются по форме порядку и положению. Эти отличия и лежат в основе всех наблюдаемых отличий. Ни одно из ню следовательно не является беспричинным. Он отрицает наличие целесообразности в природе.
Смотрите также
Русская философия первой половины XX столетия
Богдан Александрович Кистяковский
(1868-1920) родился в семье профессора уголовного права Киевского университета. Получил юридическое образование в Германии. Преподавал в Московском и Киевском универ ...