Таким образом философия на современном этапе своего развития одержит четыре раздела: онтология, гносеология, социальная философия и философская антропология.
Классическая философия всегда оформляется в виде теории, формулирующей свои категории и их систему, закономерности, методы и принципы исследования.
Философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира.
Исходя из этого определения философии Специфика философской теории заключается в том, что ее законы, категории (понятийный аппарат) и принципы носят всеобщий характер, и распространяются одновременно на природу, общество, человека и само мышление. В последнем случае философия выступает как мышление о мышлении.
В этом специфика философского познания. Именно этим философия отличается от других дисциплин.
Цели философии (от простого к сложному):
1. Диалектика как искусство спора, ведущего к истине. Правда, от диалектики надо отличать «эристику» – умение ловко оперировать мнениями в споре.
Философ должен рассуждать строго определенно, опираясь на средства силлогистики (формальная логика). Основателем силлогистики и формальной логики является греческий философ Аристотель (384–322 гг. до новой эры).
2. Главная задача философии – это помощь человеку в становлении себя как господина природы. Философия Нового времени (17 век – середина 18 века).
3. Главная задача философии образование и воспитание человека. Это идея социальности, идея наилучшего общественного устройства. Эта идея характерна как для философии Нового времени, так и для французского Просвещения (18 век).
4. Философия – это «божественный» образ жизни. Это удел тех, кто стремиться стать мудрецом. Период античной философии (Древня Греция и Древний Рим – это период с 6-го века до н.э. по 6 век новой эры).
Мудрец тот, кто поступает так какова его философия. В античной культуре не было разрыва между словом и делом, между идеей и поступком.
Несмотря на многочисленные сложные философские концепции все они как и философия в целом (по Канту) пытается ответить на четыре вопроса:
Что я могу знать?
Что я должен делать?
На что я могу надеяться?
Что такое человек?
Всё то, что в жизни человека становиться истинным, ценным, величественным в конце концов божественным является предметом философии. Цель философии понять идеи, так как человек может существовать только посредством осознания истины, посредством постижения идей. Философии не может не быть, пока живут люди.
Цель философии – помочь обрести независимость отдельному человеку, независимость от низости жизни, лжи и грязи эпохи. Конечно, обстоятельства жизни людей во многом определяют их философию, но и наоборот, их философия во многом определяет эти обстоятельства. Здесь налицо взаимная обусловленность.
Основные этапы развития философии.
Восточная философия: философия Древней Индии с 15-го века до новой эры (Буддизм, основатель Будда 563–486 до новой эры) и Древнего Китая Даосизм, основатель Лао-Цзы 604 год до новой эры – 5-ый век до новой эры; Конфуцианство, Конфуций 551–479 до новой эры.
Западная философия
Античная философия. Древня Греция и Древний Рим с 6-го века до н.э. по 6-й век н.э. Сократ, Платон, Аристотель.
Философия средних веков. 2–3 век – по 14 век новой эры. Проблемы христианской философии. Августин Блаженный (354–430) и Фома Аквинский (1225/26–1274).
Философия эпохи Возрождения с 14–16 век н.э. Италия. Франческо Петрарка, Монтень
Философия Нового времени (17 век – середина 18 века) Европа, Англия. Френсис Бэкон (1561–1626), Рене Декарт (1596–1650), Лейбниц (1646–1716, Германия) и др.
Эпоха Просвещения. Франция 18 век. Франсуа Вольтер (1694–1778) и др.
Немецкая классическая философия середина 18-го века по середину 19 века. Эммануил Кант (1724–1804), Георг Гегель (1770–1831).
Иррационализм 19-го века Артур Шопенгауэр (1788–1860), Фридрих Ницше (1844–1900)
Диалектический материализм. Маркс и Энгельс.
Философия 20-го века. Основными направлениями являются позитивизм, психоанализ, феноменология, экзистенциализм, герменевтика и др.
Русская философия. 19–20 век. Славянофилы, западники, религиозные мыслители.
Основные философские направления
В философии много различных философских направлений. Как и в любой дисциплине, где много каких-либо элементов необходима классификация для понимания проблемы.
Но здесь сама классификация выступает проблемой.
Какие критерии или принципы могут быть положены в основу какой-либо классификации (необязательно относящейся к философскому познанию)? Классификацию философских направлений можно проводить на основе решения основного вопроса философии. (Основных вопросов философии много; основной вопрос – это аллегория). Это традиция диалектического материализма. Первая часть основного вопроса философии: Что первично в мире материя или сознание, материальное или идеальное?
Смотрите также
Русская философия первой половины XX столетия
Богдан Александрович Кистяковский
(1868-1920) родился в семье профессора уголовного права Киевского университета. Получил юридическое образование в Германии. Преподавал в Московском и Киевском универ ...